Верх-Нейвинский, ул. Калинина 10
(34370)5-93-75
(34370)5-93-61
Наш детский садик "Солнышко"

Здравствуйте коллеги, родители и посетители!

Мы искренне рады, что Вы посетили сайт нашего учреждения!

   deti kushayut  Организация питания в ДОУ основана на действующих нормативных и методических документах с соблюдением следующих принципов:


• адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;


• сбалансированность рациона;

• максимальное разнообразие блюд;


• высокая технологическая и кулинарная обработка;


• учет индивидуальных особенностей.

• обеспечение санитарно-гигиенического контроля за организацией питания в детском саду.

  Регламентирующим документом при составлении меню в учреждении являются «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (СанПин 2.4.1.3049-13), в соответствии с которым производится подбор продуктов, учитываются суточные нормы питания, возрастные объемы порций.

    В детском саду составлено примерное десятидневное меню, которое позволяет более правильно распределять продукты с учетом их калорийности и химического состава.
  Питание детей организуется по примерным десятидневным меню:

1. Для детей раннего возраста 12- часового пребывания в детском саду

2. Для детей дошкольного возраста 12- часового пребывания в детском саду

    При составлении меню учитываются:

• среднесуточный набор продуктов;

• объем порций;

• нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

• выход готовых блюд;

• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.

   На каждое блюдо в ДОУ имеются технологические карты с указанием химического состава блюд, энергетической ценности и технологии приготовления.

   Питание организовано 4-х разовое, с интервалом приема пищи 3,5 часа:

• завтрак,

• второй завтрак (10.00 – сок, фрукты),

• обед,

• уплотненный полдник.

   На завтрак дети получают молочные каши, бутерброд с маслом, сыром, чай, кофейный напиток или какао.
 

   На второй завтрак: фрукты или соки.

   Обед состоит из первого блюда (различные супы, борщ, свекольник, рассольник на мясных или куриных бульонах), второго блюда из мяса (котлеты, тефтели, биточки, зразы) или блюда из рыбы, гарнир, приготовленный из картофеля, овощей, круп или макаронных изделий, салат или овощи, порезанные порционно (соответственно сезону), и третьего блюда (компоты из свежих фруктов или сухофруктов, кисели).
 

  Полдник включает: овощные блюда, запеканки, блюда из творога, рыбные или мясные блюда, печень, молочные продукты (молоко, снежок), выпечку (булочки, ватрушки, пироги) или кондитерские изделия (печенье, вафли). 
Ежедневно в рацион питания детей включаются соки или свежие фрукты, салаты, проводится витаминизация третьего блюда. В летний и осенний периоды при приготовлении овощных блюд используются свежие сезонные овощи: помидоры, огурцы, перец, свежая зелень и др.
  В период респираторной заболеваемости, кроме обязательной витаминизации третьего блюда, в рацион добавляются продукты, содержащие естественные фитонциды (лук, чеснок).

   На каждый день составляется меню-требование на выдачу продуктов питания, где перечисляются все блюда входящие в рацион, их выход (масса каждой порции), расход продуктов для приготовления каждого блюда (количество на всех детей и количество на одного ребенка), составляется ежедневно в соответствии с технологическими картами.
 

  Один раз в 10 дней контролируется выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводится коррекция питания в следующую декаду.
 Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывается количество белков, жиров, углеводов, калорийность).
 Выполнение натуральных норм в ДОУ по итогам 2015 года составило 99%. 
В приемных комнатах всех групп ежедневно вывешивается меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться и соответствующим образом организовать домашнее питание ребенка, т.е. вечером дать ребенку те продукты и блюда, которые он не получал в течение дня.

   В детском саду ведется постоянный медицинский контроль:

- за работой пищеблока с позиций профилактики возникновения кишечных заболеваний, 

- за качеством поступающих продуктов и их транспортировкой;

- за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

- технологии приготовления пищи и качества готовых блюд;

- санитарно- противоэпидемиологический режимом  пищеблока;

- за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками, 

- за графиком получения пищи младшими воспитателями,

- за организацией питания в каждой возрастной группе.

   Важнейшим показателем результата работы ДОУ является здоровье воспитанников. В детском саду регулярно осуществляется мониторинг состояния здоровья детей, который позволяет:

- выявить структуру и динамику общей заболеваемости;

- оценить влияние воспитательно-образовательного процесса на здоровье детей;

- наметить решения по регулированию и коррекции факторов, влияющих на самочувствие и здоровье воспитанников.

  Согласно Постановления  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 31 г. Москва "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения", в целях профилактики гиповитаминозов и йододефецитных состояний используются витаминизированный кисель, соки, хлеб и хлебобулочные изделия витаминизированные с добавлением йодированной соли, йодированная соль для приготовления блюд, 3 раза в неделю кефир витаминизированный.

  В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания. Например:

- мыть руки перед едой;

- класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;

- рот и руки вытирать бумажной салфеткой;

- после окончания еды полоскать рот.

   Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медсестру и шеф-повара.